НОСТРО Left ornament Right ornament
Ресторанное сегодня

6543265Сегодня в Казани достаточно большое количество ресторанов кафе и баров. Приведем примеры, характеризующие общие тенденции рынка. Фурор среди широкой публики, могущей позволить себе ходить по ресторанам, произвела недавно открытая «Якитория». Открыта она по франшизе неподалеку от главного тусовочного места города – пешеходной магистрали на ул. Баумана. Ажиотаж вызван, скорее всего, тем, что это первое заведение полностью ориентированное на японскую кухню. В рейтинге обсуждаемости одного из казанских обзорно-развлекательных сайтов w w w . c e r e m o n y . r  u («Мастер церемоний») тема «Якитории» — одна из самых популярных. Отзывы – самые разнообразные, от наивно-воссторженных до критических, вроде «Якитория – японский Макдоналдс». Если уж речь зашла о ресторанных интернет-гидах Казани, стоит упомянуть  и другой, молодой, но достаточно крупный по казанским меркам ресурс w w w . r e s t o r a n o v . n e t .

Важнейший сегмент местного рынка – пивные рестораны. Город обладает довольно устойчивыми пивными традициями. Свою роль в этом сыграло наличие пивного гиганта «Красный восток», продукция которого, впрочем, благодаря бесконечному перепозиционированию брэнда в целях завоевания рынка, стала очень демократической, но при этом абсолютно утратила собственное лицо. А ведь были времена, когда помимо общедоступных сортов пивзавод выпускал малотиражные «Двойное золотое» и «Золотая искра»… Весьма положительный пример развития пивных пристрастий  – ресторан «Бочка», принадлежащий Промгруппе Татфондбанка. Как рассказал «Р» управляющий ресторана Иван Мигунов, сегодня ресторан позиционирует свою кухню как пивную с диетическим подтекстом. В ресторане 94 посадочных места, плюс банкетный кабинет. Дизайн ресторана основан на использовании подлинного антиквариата конце позапрошлого — начала прошлого века. Из особенностей хотелось бы отметить большое количество видов классической татарской лапши в меню. Именно из пивных пристрастий обеспеченной части горожан вырос и ресторан «Ланцелот», расположенный на главной магистрали  довольно престижного Ленинского района – вблизи от центра, застройка – сталинских времен. Неподалеку находиться местный мультиплекс «Дружба», несколько клубов, единственный в городе винный бутик «Галерея вин», на счету которого также поставки элитного алкоголя в главные рестораны города.

Как рассказал «Р» владелец ресторана «Ланцелот» Рамиль Габдурахманов, все начиналось  почти год назад в режиме летней открытой площадки, функционирующей в то время, пока строилось основное здание ресторана. Точнее перестраивалось – ибо место было по-своему легендарным – здесь в советское и постсоветское время располагалось несколько популярных по прежним меркам кафе. Стиль оформления основного помещения был определен как средневеково-колониальный и полностью соответствует названию ресторана. В нормальном режиме ресторан начал функционировать в середине осени прошлого года. В меню большое количество блюд приготовленных на гриле, прямо в зал вынесен больших размеров мангал. По мнению Рамиля Габдурахманова, шашлыки – это отдельное, достаточно сложное искусство. Поэтому за мангалом работают специально обученные сотрудники кухни.

А вот пример другого направления — ресторан «Венеция», поделивший свежеотстроенное здание на берегу озера Булак (практически в центре города), с самым модным на сегодняшний день фитнесс-клубом. В политике ресторана четко прослеживается стремление отразить главные тенденции «ресторанного сегодня» – средиземноморскую кухню (причем в авторском варианте) и фит-меню. Зал на 50 посадочных мест хорошо продуман в смысле удобства работы персонала. Уровень профессионального оборудования также вполне на уровне – начиная от винного шкафа и заканчивая барной стойкой. Шеф – Константин Рыжайкин — имеет опыт работы в московские ресторанах «Грин» и «Леонардо». Авторская кухня подразумевает эксперименты – их в «Венеции» предостаточно. Например — салат «Чиччолина», двусмысленно сочетающий руколу с клубникой.  Или ассортимент паст собственного приготовления и 11видов собственного хлеба. Фит-меню полностью соответствует моде – тщательно просчитанные калории, указанные в самом меню вместе с ценой. Ассортимент используемой салатной растительности выдержан также вполне по-московски —  начиная с лоло-россо и заканчивая радиччио. Ноу-хау по казанским меркам – завтраки, предлагаемые рестораном с 7 утра за вполне приемлемые деньги.

На примере «Ланцелота» и «Венеции», можно проанализировать типичные проблемы, с которыми приходиться сталкиваться в Казани ресторану, претендующему на действительно качественное обслуживание и кухню. Главная из них – выбор между замороженным и охлажденным сырьем, почти стопроцентно решаемый в пользу заморозки. Причины – сложность в прогнозировании спроса и не меньшая сложность в организации регулярных поставок. Помимо этого существует и еще один немаловажный момент – насколько готов к этому сам посетитель ресторана, способен ли он почувствовать разницу, и актуальна ли для него эта разница вообще. Опыт предыдущих лет показывает: как правило, «не разница», «не принципиальна», «не актуальна». И сейчас еще официанткам «Венеции» приходиться иногда обстоятельно объяснять посетителю, что за водкой, вареной картошкой и солеными огурцами ему лучше бы отправиться в другое место. В то же время определенная часть публики вполне адекватна поискам шеф-повара и концепции ресторана в целом, что вселяет определенные надежды.

Однако на данный момент престиж-сегмент у горожан ассоциируется не столько с кухней, сколько с внешними проявлениями пафоса. Наиболее престижным заведением, по общему мнению, является ресторан «Тимерхан», часто используемый как площадка для приемов на республиканском уровне.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с