НОСТРО Left ornament Right ornament
Возвращение

54325Как ни крути, но при рассуждении о ресторанном рынке и общепите столицы Татарстана, приходится учитывать такое своеобразное явление как татарская национальная кулинария. Стоит заметить, что официально презентабельной татарская кухня стала по большей части лишь в советское время. Общепит  Казани в некотором смысле отличался от общепита всей остальной РСФСР. Особенно это стало заметно в послевоенное время, в 60-е-70-е годы, когда татарская кухня заняла, наконец, в республике долженствующее ей место. Связано ее возрождение с именем татарского кулинара Ахметзянова, к которому мы еще вернемся. Пока же пару слов о татарской кухне, которая и в самом деле уникальна, прежде всего тем, что сумела сочесть в себе огромное количество черт других, самых разных кухонь и при этом остаться оригинальной и непохожей ни на какую другую.

Для национальной традиции характерно, к примеру, большое количество сладких блюд из теста (всероссийской известностью пользуется лишь чак-чак), которые прекрасно сочетаются с национальной привычкой к чаю, который здесь традиционно пьют с наполнителями — медом, курагой, лимоном. Сахар в чистом виде в чаепитии практически не используется. Чай же с выпечкой в татарской традиции вполне может заменить завтрак или ужин, кроме того, чаепитие – непременный атрибут обряда хождения в гости. Поварские тенденции и кулинарные технологии, типичные для национальной кухни, объясняются отчасти скотоводческим прошлым большинства татар – конина, баранина, сытные выскокалорийные блюда, удобные для транспортировки – завернул в полотенце и поехал на стойбище. По той же причине они идеальны для фаст-фуда. Все татарские блюда можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда (супы и бульоны), вторые блюда (мясные, крупяные и картофель), печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе). Названий масса, причем достаточно непривычных для русского уха. В качестве примера можно привести наиболее популярные предложения. Эчпечмак – в переводе с татарского «треугольник», основные компоненты – баранина, картофель, бульон. На самом деле представляет собой начинку, завернутую в кусок теста в виде треугольника. В наиболее классическом варианте заливается бульоном и затыкается пробкой в виде шарика из теста. Или кыстыбый – лепешка из пресного теста, сложенная пополам с начинкой из картофельного пюре и лука в качестве наполнителя.

Один из самых многообещающих проектов ближайшего будущего в области национальной кухни – открытие Дома Татарской Кулинарии, или, как его чаще называют и профессионалы, и горожане — ДТК. Место действительно легендарное — главную роль в создании этого предприятия в свое время сыграл Юнус Ахметзянович Ахаметзянов, который по праву считается создателем официального, доступного для предприятий общепита варианта татарской кухни. Еще до открытия ДТК Ахметзянов начал заниматься подготовкой буклетов и книг по татарской кулинарии, которые по сей день остаются наиболее полными и адекватными рецептурными сборниками в этой области. В начале 70-х он основал ДТК,  а также довольно долгое время был его шеф-поваром. Поварской состав ДТК был собран в результате пятидневного конкурса республиканского масштаба, участники которого соревновались в умении готовить домашнюю лапшу, чак-чак, губадию, эчпочмак, хворост, пехлеве.

До этого момента в кулинарных училищах республики татарская кухня отсутствовала как класс. Что характерно, адаптация шла как бы с двух сторон – для профессиональных поваров делались доступными как повседневные, так и сложные праздничные блюда, такие как талктыш. Основную массу работы Ахметзянов провел лично — собирал рецепты, ездил по деревням республики, приглашал в ДТК домохозяек со своими рецептами. Работа ДТК была устроена по принципу конвейера, помимо ресторанных залов работала знаменитая на всю Казань кулинария, в которой  торговали выпечкой и полуфабрикатами и где тестировались новые рецепты. Всего в ДТК в советское время работало 500 человек. В настоящее время восстанавливаемый ДТК принадлежит, как и уже упомянутая «Бочка» Промгруппе Татфондбанка. Планируется запуск многоэтажного ресторана, на здании будет повешена мемориальная доска в честь Юнуса Ахметзянова и возможно откроется мемориальный уголок. В обновленном ДТК также планируется и кулинария.
Что же до состояния фаст-фуда на текущий момент, то наиболее популярным в этом смысле предприятием среди горожан является сеть «Сытый папа». Сеть состоит из трех кафе, расположенных в самых актуальных местах города – на улице Баумана, неподалеку от площади Свободы, где сосредоточены Оперный театр, Консерватория, Дом Офицеров и корпуса нескольких ВУЗов. Эти два кафе работают, основываясь на том же принципе «a-la stolovaya», что и московские «Му-Му». Третье же кафе сети расположено неподалеку от здешнего Кремля, на улице Миславского и специализируется на шведском столе. Если первые два кафе ориентированы на студенческую молодежь и режим «в рабочий полдень», то последнее рассчитано на более зажиточных горожан – «шведский стол» обойдется посетителю  в 300 рублей.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с