НОСТРО Left ornament Right ornament
Сидя на красивом холме

Антон Обрезчиков

8217781Брунелло – это холм, а скорее даже гора, называемая холмом по простоте провинциальных нравов, который находиться в самом центре округа Монтальчино, что в Тоскане. И еще это вино, которое производится исключительно из винограда сорта санджовезе, местное название которого, кстати, тоже брунелло.

Bruno – означает «тёмный», потому то и брунелло – крепкое вино с мягким вкусом, сильно отличающееся от других выдержанных красных вин своей крепостью — минимум 12,5˚, а также экстрактивностью, рубиново-красным цветом с гранатовым оттенком. У брунелло интенсивный аромат и насыщенный букет: в нём чувствуются фруктово-ягодные нотки, лёгкий оттенок ванили и смешанного конфитюра, гамма древесных ароматов, на вкус оно элегантное и гармоничное, плотное, с долгим послевкусием. Брунелло бывает разным, но обычно под этим названием автоматически подразумевают лучшую его разновидность – Брунелло ди Монтальчино, которое классифицировано по высшему разряду итальянской классификации продуктов контролируемых по месту происхождения – то есть как DOCG. Собственно говоря, 1 июля 1980 г. Брунелло стало первым итальянским вином, получившим этот знак. Но еще в 1932 году Монтальчино добилось «узаконенного» первенства: вином брунелло с того момента могло называться только вино произведённое и бутилированное в административном округе Монтальчино. И когда в 70-х годах прошлого века случился прорыв тосканских вин на мировой рынок, Брунелло ди Монтальчино сыграло в этом процессе не последнюю роль.

Собственно говоря, округ Монтальчино издревле славился своими красными винами. В 1550 году брат Леонардо Альберти из Болоньи в своём «Описании всей Италии» упоминал о Монтальчино как о «славящемся в Стране вкусными винами, получаемыми на этих ласкающих взор холмах…» Создатель брунелло Ферруччо Бьонди Санти, соратник Гарибальди, посвятил себя возделыванию земель на своих владениях при имении Греппо ди Монтальчино. Бьонди Санти был, как теперь говорят, «фаном» санджиовезе и именно он задал такие продолжительные стандарты выдержки в дубовых бочках, благодаря которым отчасти вино и получается таким крепким (до 14 градусов, что в порядке вещей). Кюве из нержавейки в ту пору, конечно, не существовало – вино делалось традиционным тосканским способом governo – «правление», при котором в молодое неперебродившее вино добавляли отборный виноград для того, чтобы запустить вторичную ферментацию. Кроме того, крепость и насыщенность вина достигаются малым объемом сбора винограда. Сегодня законом установлен максимальный объём производства винограда — 80 центнеров или 52 гектолитра вина с гектара. Стандарты выдержки не менее жестки – в продажу вино должно поступать не раньше, чем на пятый год после сбора винограда, два года из этих пяти оно должно выдерживаться в бочках. Минимальный же срок выдерживания в бутылках — 4 месяца для вина типа annata и 6 месяцев для типа riserva. Впрочем, если производитель считает, что весь урожай или его часть не стоит выдерживать так долго, он вполне может пустить его в продажу через год выдержки, но тогда это будет уже не Брунелло ди Монтальчино, а его младший брат – Россо ди Монтальчино. Такое вино отличается большей «фруктовостью» и повседневной демократичностью.

Кулинарные сочетания Брунелло ди Монтальчино полностью определяются его мощной фактурой – это вино идеально подходит под вторые блюда, сочетается с мясом и дичью, при участии грибов или трюфелей. Не боиться брунелло и соусов. Традиционные сыры к брунелло — выдержанные круглые «тома», тосканский овечьий сыр «пекорино», остря горгонзола и пармиджано реджано.  Впрочем, хорошо выдержанное брунелло самодостаточно и его вполне можно употреблять самостоятельно. Особенно если это лучшие, «пятизвездночные» по местной классификации урожаи. Считается, что за последние двадцать лет особенно удались  1985, 1988, 1990, 1995, 1997 года.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с