НОСТРО Left ornament Right ornament
Мочилово по-испански

pastry3, fea, lynn, 2Июнь вполне может претендовать на имя самого винно-испанского месяца, поскольку именно в июне в свое время случились несколько событий, имеющих самое прямое отношение к знаменитейшему винодельческому региону Испании – Риохе.

Если ваше заведение имеет хоть какое-то отношение к Испании, то вам непременно нужно знать, что 9 июня 1982 года был принят Устав Автономии Ла Риоха. Дату эту начали отмечать в Риохе практически сразу и отмечают до сих пор, к этому же дню стараются приурочить любую демонстрацию региональных достижений. В Logroño — животноводческая ярмарка и фестиваль народной песни Jotas de Logroño; в San Bernabe — велосипедные гонки, ярмарка, в Haro — ночные гуляния и дегустация тортильи с копчеными колбасками, в Calahorra – праздник похлебки с бараниной.  Но наибольшее интернациональное значение из июньских событий Риохи имеет Batalla del Vino, культмассовое событие, ежегодно случающееся 29 июня. Это — тотальное столкновение  жителей двух селений, Аро и Миранда де Эбро, за обладание Билибийскими скалами, римейк сражения VIII века. Ла-Риоха тогда принадлежала арабам, однако войска королей Фернандо I и Альфонсо V сразились с арабами и победили их. В результате захваченный замок  Билибио стал оплотом Реконкисты, тогдашнего испанского антиарабского движения воссоединения, а Испания, в конце концов, свободным от захватчиков королевством.

Каждый год 29 июня жители Миранда де Эбро изображают арабов (у них зеленые нашейные платки), а жители Аро – испанцев (у них платки красные). Ну а реки крови, пролившиеся в знаменательной битве изображает… красное вино! Самое модное оружие праздника – бота, кожаный бурдюк, из которого очень удобно «стрелять», хороши также кастрюльки и садовые распылители. Обливание вином сопровождается обсыпанием мукой, в результате многие сражающиеся становятся похожи на огромные куски красно-розового теста. Заканчивается праздник огромным фуршетом-демонстрацией достижений местной гастрономии (улитки, треска, тушеные овощи с ветчиной) для всех участников сражения и гуляниями.

Чувство солидарности можно рассматривать как довольно серьезный фактор, играющий на увеличение продаж. Поэтому для любого испано-ориентированного ресторана, и не только для него, июнь вполне может стать тематическим месяцем Риохи, включающим в себя как гастрономические, так и винные фестивали и микрофестивали.  По разным источникам за одну Винную Битву на нужды города Аро уходит пятьдесят-шестьдесят тысяч литров красного вина. Конечно, не всякий ресторан может позволить себе вылить на своих гостей такое количество вина, равно как с уверенностью можно утверждать, что вообще найдется какой-либо ресторан, готовый вылить на землю хоть каплю красного вина из Риохи.

Не секрет, что для многих это культовый продукт. Несколько лет назад  главной причиной резко возросшей популярности этих вин стало оптимальное соотношение цена/качество, особенно при сравнении с винами Бордо.  Причин этому несколько. Риоха оптимальна для виноделия: закрывающие виноградники от излишних осадков горы, много солнца, близость океана. Традиции виноделия в Риохе древни и славны, в том числе  в относительно недавнем прошлом. В XIX веке, отчасти из-за филлоксеры, которая до этих мест добралась не сразу и позже, «риоха» была вполне сопоставима с французскими винами. Примерно та же ситуация существует и сейчас. К тому же главный риохский сорт винограда Tempranillo некоторые энологи считают прародителем сорта каберне совиньон. Другая причина – в выдержке, на которую в Риохе имеются собственные, достаточно строгие взгляды. Вина Sin Crianza или Vino Joven, выдерживают в бочках не более одного года. В продажу они поступают в начале года, следующего за урожаем. Crianza выдерживается производителем более двух лет, причем не менее года оно проводит в дубовой бочке. Reserva — вина хороших лет, с выдержкой более года в бочках и более двух — в бутылках. Gran Reserva выдерживается не менее двух лет в бочках и не менее трех лет — в бутылках. Потенции к выдержке, при таких-то задатках получаются в результате достаточно серьезными. Впрочем, времена, когда за достаточно небольшие деньги можно было получить прекрасный, обладающий собственным лицом продукт прошли. Сегодня виноделы Риохи знают себе цену. Что, в общем-то, неплохо: значит, гипотетический июньский фестиваль красных вин Риохи имеет гораздо больше шансов на успех. А уж в чем именно будет заключаться его программа – здесь все зависит от креативности устроителей.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с