НОСТРО Left ornament Right ornament
Земляника навсегда

634534С этими ягодами, вырастающими на растениях рода Fragaria семейств розоцветных, все время происходит какая-то путаница. Например, то, что садоводы называют клубникой, оказывается на самом деле земляникой садовой — Fragaria ananassa. А клубника – это тоже земляника, но отдельного подвида — Fragaria moschata, Земляника мускусная. Впрочем, не мудрено запутаться: всего в Европе, Азии и Америке мире известно около 1000 видов земляники, а в пищу она употребляется с древенеримских времен, причем не абы как, а со сливками или в крюшонах.

Так что, чтобы не путаться, просто достаточно знать, что земляника бывает дикая и культурная. Версий возникновения последней существует несколько. Согласно одной из них известен даже персонаж, благодаря которому в Европе появился базовый сорт садовой земляники  – некий французский офицер по фамилии Фрезье. Впрочем еще до того, в 20х годах семнадцатого века в ботаническом саду Парижа появился виргинский сорт. И вот  в 1714 году из своего путешествия по Южной Америке Фрезье привез несколько кустиков земляники с острова Чилоэ. По иронии судьбы он привез только женские экземпляры этого двудомного растения. Пришлось прививать их к уже уверенно себя чувствующему на французской почве виргинскому саженцу. Так и появилась культурная земляника. Но это всего лишь одна из версий. Против нее говорит, например тот факт, что дикая лесная земляника, Fragaria vesca, распространена практически по всему северному полушарию, и способов одомашнивания при таком ареале могло быть найдено достаточно большое количество. В России, кстати, садовая земляника появилась только во второй половине позапрошлого века, даже где-то ближе к его концу. А до той поры наши предки для всех своих немудрящих изысков – начиная от квасов и заканчивая взварами — с успехом на протяжении многих столетий пользовались диким или минимально окультуренным растением. Именно такой земляникой вы можете, если конечно посчитаете, что затраты окупят себя, воспользоваться и сегодня. Но можете прибегнуть и к промышленно выращенной.

Земляника, при достаточных ее количествах, идеальна в качестве наполнителя для пирогов, преимущественно из дрожжевого теста: не приторно-сладкая, не слишком кислая, удачно подобранная ягода может оставлять ощущение сбалансированного, объемного, но при этом не доминирующего вкуса. Ну и конечно масса глубоко положительных ассоциаций возникающих у потребителя при слове «земляника» — нечто домашнее, возбуждающее в памяти нежно пряный аромат ягод и запахи хорошо прогретого солнцем июньского хвойного леса. Более того, насколько положительны ассоциации вызываемые земляникой, можно судить по тому, что в христианстве –земляника, это символ праведности и праведного человека, устремленного на благие деяния.

Как всякая лесная ягода земляника уместна на столе, центральным пунктом которого является дичь. Земляничные деревенские «вина» и настойки, конечно, потребуют большого количества сырья, но также будут весьма актуальны. Пожалуй, большое количество ягод, необходимых для того, чтобы приготовить хоть что-нибудь стоящее и четко выражающее вкус самой ягоды – это единственный недостаток земляники. Именно поэтому замороженное земляничное пюре, обычно маркируемое wild strawberry – это действительно выход для кондитера, впрочем, как и для бармена, конструирующего коктейли с земляничным вкусом, и при этом стремящегося избежать той неделикатности вкуса, которую придает коктейлю промышленный сироп. Что же до позиционирования лесной земляники в меню, особенно десертном, то, пожалуй, эта ягода заслуживает топовых позиций. Легкий земляничный мусс вполне способен элегантно передать все то, что близко сердцу – только в новой, современной аранжировке.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с