НОСТРО Left ornament Right ornament
В Европе столовые – важнейшая отрасль бизнеса

DS13 0605 Fred 3997В Европе столовые – важнейшая отрасль бизнеса, в которую вовлечены большие капиталы, частные и  государственные. Так называемый «коллективный» сектор делится на офисное питание (столовые на предприятиях), образовательный сектор (детские сады, школы, университеты) и  больницы. Хотя часто в некоторых странах их деятельность распространяется также на спортивные клубы, тюрьмы, дома престарелых, интернаты и т.д.

Фирмы-гиганты, специализирующиеся на коллективном питании — COMPASS GROUP, SODEXHO ALLIANCE, ELIOR, ARAMARK и т.д. — борются за завоевание все новых участков рынка, создавая тем самым еще большую конкуренцию между собой, поскольку их прибыльность напрямую зависит от количества клиентов. Конкуренция на этом рынке достаточно высока. Именно поэтому сегодня практически не осталось предприятий, предлагающих исключительно обеды, без дополнительных сервисов вроде уборки помещений или предоставления услуг химчистки. А к обустройству столовых иногда привлекаются даже известные дизайнеры. Этим как-то отметился даже Филипп Старк.

Объем рынка коллективного питания Европы составляет 21 млрд. евро, что составляет 24% от мирового рынка. Рост европейского рынка в 2003 году составил 4%.

Как правило, комплексный обед в столовой среднестатистического европейского клерка стоит 5-6 евро. В ресторане или кафе то же самое обойдется служащему в 2-3 раза дороже. Вот краткий обзор трех основных рынков:

Германия: Объем рынка — около 6 млрд. евро. Темпы развития замедленные. Быстрый рост наблюдается только в сфере предприятий коллективного питания для пожилых людей (дома престарелых) и в школах (4 млрд. евро было выделено федеральным правительством на школьные столовые в контексте увеличения школьного дня).

В Великобритании объем рынка в 2003 году впервые превысил 1 млрд. евро, хотя  время на обеды в этой стране сократилось, и многие предпочитают заказывать еду прямо в офис. Последнее обстоятельство, кстати, используют многие предприятия коллективного питания, предлагая lunch box или автоматы с горячей едой. В среднем, больше половины офисных работников отводят на обед полчаса.

Во Франции наблюдается заметный рост общественного питания в секторах здравоохранения и образования, хотя замедленными темпами развивается сектор питания на предприятиях. По наблюдениям специалистов, впервые за 30 лет существования рынка коллективного питания наблюдается процесс его торможения.

Основные тенденции на предприятиях общественного питания – увеличение услуг, выходящих за рамки непосредственно приготовления еды, а также расширение ассортимента. Оборот рынка коллективного питания во Франции в 2003 году составил 4 529 млн. евро, при этом объем рынка увеличился на 3,2% по сравнению с 2002 годом. Всего в стране насчитывается 13 410 ресторанов коллективного питания, с 967 154 миллионами приготовленных на 612 централизованных кухнях обедов.

Тройка лидеров на рынке коллективного питания Франции представлена группами Group Sodexho France (включающих фирмы Sodexho, Sogeres, и т.д.), Group Elior (Avenant), Compass Group (с отделениями Eurest – для офисных предприятий, Medirest – для медицинского обслуживания и Scolarest —  для школьного питания). Эти гиганты контролируют 82% рынка. Оборот одного только Sodexho France без своих филиалов Sodexho и Sogeres составляет 1 564 846 евро. В деятельность группы вовлечено 5 262 ресторана. 309 779 миллионов обедов в год готовятся на 160 комбинатах питания.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с