НОСТРО Left ornament Right ornament
Самая демократичная

Gogol’

345235Терраса во внутреннем дворике одного из зданий Столешникова переулка позиционирует себя одновременно как «Летний сад» и как клуб-распивочную. Первое должно, видимо, означать, что здесь можно вести светскую жизнь и прохлаждаться в зной, второе – что живы еще любители «махнуть по рюмашке» и запеть вместе с Аллой Пугачевой про паромщика или миллион алых роз. Хотя казалось, что заведения типа рюмочных в Москве повымерли безвозвратно. Но забытый не значит «не восстребованный» — и поэтому на террасе Gogol’я с самого начала лета не протолкнуться, все Диоры и Феррагамо по соседству должны себе локти кусать от зависти. Успеху, конечно, способствовало расположение – кроме того, что это самый центр, так еще и конкуренции никакой: если в соседнем Камергерском в каждом доме по ресторану, то в Столешниковом их раз-два и обчелся. Gogol’ю, может, тоже была бы не судьба, да здание, где он расположен, предполагается реконструировать – по-московски, с полным сносом, и потому вкладываться в какое-либо высокобюджетное заведение здесь было бессмысленно. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное: реконструкция из года в год откладывается, поэтому вполне возможно, что Gogol’ проживет в Столешниковом еще не одно лето. Кстати, Гоголь – это не только любимый русский писатель идеологов заведения Мити Борисова и Димы Никольского – создателей «ОГИ», «Пироги» и «Апшу», но и французское слово, означающее в литературном переводе «раздолбай».

Оформление террасы вполне соответствует такой концепции: столы вразнобой, то большие деревянные, то такие же, но поменьше, то огромные круглые под клеенчатыми скатертями, то маленькие металлические; доски пола исхоженные, как на коммунальной кухне. Посередине – разлапистая елка и полукруглая клумба с высоким бордюром, возле которого притаились еще три столика. Официантов к ним, конечно, не дозовешься, но сидеть летом под елкой прикольно. Она да еще надпись о том, что “В связи с погодными условиями каток временно не работает”, напоминают, что зимой здесь тоже очень весело и можно совершенно бесплатно взять коньки и вспомнить детство.

В центре композиции – сцена, почти такая же, как была в парке культуры и отдыха моего детства, только маленькая. На  сцене – облезлый Нерон в лавровом венке, фоном ему – бегущий по морозцу дядька в ватнике.

Каждую пятницу-субботу здесь играют концерты такие звезды как Макаревич, Сукачев, группа «Пятница», а открывал летний сезон «Аукцион». Gogol’ справедливо гордится тем, что он – единственная в городе летняя терраса с таким музыкальным уклоном.

Безусловно, приливу масс способствуют щадящие цены и ностальгическое меню: салат оливье, мадера крымская, херес. Изначально концепция вообще рождалась как “советская столовка 1980-х годов” с бутербродами и буфетчицами в кружевных наколках, но просуществовала так только месяц и была скорректирована в сторону более привычного набора блюд и развлечений. От первоначального замысла остался отдельный раздел в карте — “столовское меню”.  К лету добавилась еще одна страничка – с шашлыками из мяса, рыбы, овощей, летними супами (окрошка с квасом и кефиром), овощными салатами вроде капустного с яблоком, молочными коктейлями и кофе-гляссе. Несмотря на жару, к дневному комплексному обеду полагается рюмка водки – и директор кафе говорит, что 80% посетителей не отказываются. Что лишний раз доказывает: в России водка – вполне самодостаточная концепция.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с