НОСТРО Left ornament Right ornament
Модно без пенки

Антон Обрезчиков

123432Папанинцы – самые знаменитые советские полярники – получали на своей льдине по полкило какао на декаду на человека. Паек папанинцев составлялся диетологами, и какао не случайно заняло в диете зимовщиков свое место – плотный сытный напиток как нельзя лучше подходил к условиям полярных морозов. Хотя современный городской житель не полярник, ему порой приходиться непросто суровыми русскими зимами – особенно если влажность на улице выше среднего.

Горожанину, порой, хочется согреться не меньше, чем полярнику. Поэтому, по словам Глеба Невейкина, концепт-менеджера «Кофемании» предлагаемое кофейнями сети какао более всего популярно именно в осенне-зимний период. Снова наступают холода  и можно с уверенностью прогнозировать новый всплеск спроса на напиток из бобов дерева Тheobromа сасао, традиционно находящемуся где-то в тени кофе. Например, Татьяна Елизарова из Вarista Education&Сonsulting считает какао недооцененным напитком с большим будущим. Кстати, по наблюдениям Татьяны особенно большой интерес к какао проявляют в северных регионах – в таких городах как Красноярск и Новосибирск. Сибирякам импонирует характерная плотность напитка, видимо очень уместная в тамошних климатических условиях.

Подача какао – непаханое экспериментальное поле. Самой перспективной на сегодняшний день формой представляется подача в прозрачной стеклянной посуде – именно так посетитель может оценить все прелести настоящего цвета какао, которое должно быть коричнево-розоватым, в теплых тонах. Цвет готового какао зависит от того, были при приготовлении использованы  сливки или обыкновенное трехпроцентное молоко – цвет «сливочного» какао может быть чуть более насыщенным, а консистенция – более густой. Поэтому одним из самых перспективных вариантов специалисты считают подачу в бокале для айриш-кофе.

Для русского человека какао примечательно вдвойне своими советско-детскими ассоциациями. С уверенностью можно сказать – тем из взрослых посетителей кофеен, кто заказывает какао сегодня, когда-то повезло – в их жизни нашлось место людям умеющий приготовить настоящий какао. И сегодня главное  – уметь обращаться с таким деликатным продуктом. Тут главное пропорция – получающийся в конечном итоге напиток не должен быть с одной стороны слишком тяжелым и сытным, с другой он должен оставаться тем самым традиционным какао, которое для многих одно их воспоминаний детства. Конечно, пенки на нем может и не быть – и даже «не должно быть», ибо те кто не любят какао, не любят его, скорее всего, именно из-за пенки. Однако оно обязательно должно быть ароматным, не переваренным и согревающим. В условиях кофейни довольно трудно сварить какао в прямом смысле этого слова – то есть залив какао-порошок и сахар с молоком или 10-процентными сливками,  и доведя смесь до кипения на плите. Но из создавшейся ситуации есть выход – и не один. Во-первых – можно воспользоваться растворимым какао. В таком случае смесь из какао и сахара просто заливается взбитым паром молоком. Особенно этот вариант уместен для какао, которое будет подаваться с ароматизаторами – сиропом, корицей, цедрой цитрусовых, медом. Вариант – номер два, практикуемый «Кофеманией» — использование в качестве основы напитка топленого на паровой бане шоколада. В таком подходе нет ничего неожиданного: шоколад производиться, как все мы прекрасно знаем, из какао-бобов. Вкусовая гамма шоколада и вкусовая гамма какао очень близки – в результате шоколад придает напитку плотность «вареного» какао, а какао порошок создает аромат и те самые «уютные» детские ощущения, ради которых, все и затевалось.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с