НОСТРО Left ornament Right ornament
Голодный Петербург

Ресторанный год в Петербурге завершается на хорошей ноте. Большинство рестораторов надеются, что едальный бум продолжится и после 31 декабря: «аппетит приходит во время еды». По данным службы «Ресторанный рейтинг», за прошедший год в городе открылось около 80 ресторанов и 150 кафе. «Закрылось заведений значительно меньше. Соотношение примерно 1 к 8», — говорит  коммерческий директор компании «Санкт-Петербургский Ресторанный рейтинг» Дмитрий Колесников.

Хорошие новости

Заметные проекты появились практически во всех сегментах рынка. Ресторатор Евгений Пригожин открыл в Строгановском дворце «Русский Ампир», который позиционируется как самый дорогой ресторан в России, на Неве появился огромный «Летучий Голландец», в городе заработали первые гастрономические бутики («Кафе Д’Ор», Receptoria) и начали развиваться сети бутербродных (Subway, «Бутик») и пр. Под конец года заметную активность стали проявлять новые игроки рынка, ранее никак не связанные с общепитом. Владелец одной из крупнейших аптечных сетей «Фармакор» Александр Афанасьев открыл в октябре рыбный гастрономический ресторан «Тритон», за которым должны последовать еще несколько разнопрофильных ресторанов и кафе. Владельцы ОАО «Центральные булочные» (объединяет более 40 магазинов, в основном в центре города) в свою очередь запустили сетевой проект под названием «Миклуха». Первый ресторан «Миклуха» заработал во второй половине ноября на Московском проспекте. Следующие 5 заведений под этим же брендом будут работать в формате фаст-фуда и в течение 1,5 лет откроются на Невском проспекте в помещении булочных.

«Для потребителя, конечно, хорошо, что открылось много ресторанов. Для меня как для ресторатора раз конкуренция усиливается, это должно быть плохо. Однако рядом с нашими двумя заведениями на канале Грибоедова буквально дверь в дверь несколько недель назад заработало кафе Caffesium. И как раз последние несколько недель у нас идет рост. Видимо, срабатывает эффект прикормленного места»,- доволен ростом конкурентной борьбы ресторатор Павел МАЦКИН («Кофе-Брейк», Blow-Up, «Буфетъ»).

«Для нашей компании все складывалось успешно. По количеству заведений в Петербурге мы обогнали «Макдоналдс». Кроме того, до конца года у нас откроется первая франчайзинговая и 19-я в сети точка в Перми, — рапортует генеральный директор сети «Чайная ложка» Борис КРУПКИН. — Конкуренция? Пока ее нет. Например, рядом с метро «Петроградская» сейчас образовался некий фуд-корт. Бок о бок работают «Макдоналдс», KFC и наши «Чайная ложка» и «Бутик». Когда появился KFC, мы не почувствовали на себе какого-то влияния. Рост в целом составил 12-15%. Рынок растет быстрее, чем предложение».

Впрочем, все рестораторы сталкиваются не только с ненасытным аппетитом петербуржцев. Тот же Борис КРУПКИН, признался, что «в городе уже ощущается очень серьезная конкуренция по недвижимости. Самой же главной проблемой остаются кадры. Даже не работников чайных – здесь мы набираем студентов, а – специалистов высшего и среднего менеджерского звена. Охота за головами идет в полный рост. Причем люди после института со старта просят такие зарплаты, которые 2 года назад еще и не снились. Ничего из себя при этом не представляя. Зачем берем? Ну, брать же кого-то надо».

Задачу по поиску новых помещений усложнили рестораторам и новые веяния рынка. Посетители ресторанов, так же, как и покупателей дорогих квартир, стал волновать вид из окна. К видовым ресторанам, открывшимся в 2004 году, можно причислить «Беллини» Саши Шмидта («Академия», «За сценой» и пр.) и «Москву» Эдуарда Мурадяна («Публика»). «Теперь вид – это важно. В нашем городе, чаще всего, рестораны расположены в полуподвальных помещениях. Сейчас рестораторы ищут помещения с хорошим видом»,- говорит генеральный директор компании «Санкт-Петербургский Ресторанный рейтинг» Ирина Колесникова.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с