НОСТРО Left ornament Right ornament
Все хотят фасоли

Если сетевые проекты сталкиваются в Петербурге с различными сложностями, то кафе «Имбирь» и «Фасоль», в открытие которых также вложены московские деньги, местные рестораторы почти единодушно признают чрезвычайно успешными проектами. «Больше всего не хватает ресторанов для среднего класса, таких как «Фасоль» или «Имбирь». Они рассчитаны на средний чек в $10-15, и это как раз то, что надо»,- уверен Эрик Джапаридзе, совладелец компании Re-Storing, которая специализируется на ресторанном консалтинге. «Главная тенденция на рынке – «простота и качество», «симпл&кволити». Именно в этом стиле сделаны последние рестораны Новикова. В Москве это направление развивается в полный рост. У нас в этом стиле работают «Имбирь» и «Фасоль». Народ устал от французской кухни, fusion поднадоел. Тот низкий средний класс, который раньше ходил в «Чайную ложку» и платил за обед 100 рублей, теперь разбогател и может тратить 200-250. При этом эти люди хотят получать прибавочную стоимость. То есть помимо простой и качественной еды это – правильные интерьеры, хорошая музыка и обслуживание», — рассуждает Борис Крупкин.

До конца года Борис сам планирует открыть заведение в этом стиле: «Мы делаем сейчас на канале Грибоедова кафе ресторанного типа. Участвуем мы с Михаилом (Михаил Августин, партнер Бориса Крупкина по «Чайной ложке») и совладелец «Онегина» Андрей Кошкин. Идея – сделать кафе для ежедневного посещения. Грубо говоря, столовую для богатых, только и первое, и второе слово надо взять в кавычки. «Богатые» – люди с доходом $1 тыс. и выше, которые могут себе позволить обедать и ужинать в заведении не пару раз в месяц, а каждый день. Это ни в коем случае не вечерний ресторан, не выход в люди, а просто еда. Еда, которую можно есть каждый день. «Галерея» Новикова или Vogue Сafe построены именно на этом принципе. Упор делается не на соуса или украшательство, а на качество ингредиентов и их сочетание».

Впрочем, петербургские рестораторы по-разному оценивают перспективы рынка. Одни уверены, что успеха можно добиться, только работая в центре города, другие собираются покорять спальные районы.

«Развитие в центре скоро прекратится, потому что в центре не осталось места. К тому же, арендные ставки там растут, и в итоге рентабельность проектов ставится под вопрос. Львиную долю доходов съедает аренда. Поэтому я сторонник того, что пора начинать двигаться в сторону периферии. Там строится много жилья. Люди, которые покупают там квартиры, – небедные. После работы они приезжают домой, и им некуда пойти. Ехать опять в центр? Это можно позволить себе разве что в пятницу или субботу. У такого заведения на периферии много плюсов. Арендные ставки  — в два-три раза ниже. В центре это $40-60 за м2, а здесь — $20. Конечно, в этих районах нет смысла делать ресторан Высокой кухни, — утверждает Эрик Джапаридзе. — Недавно мы разработали бизнес-план сети пиццерий, которые располагаются вне центра города. Две пиццерии уже открылись. Сейчас я сам аккумулирую средства для открытия сети баров и думаю исключительно о периферии. Лезть в центр смысла нет». Ирина Колесникова тоже считает, что общепита в спальных районах города пока недостаточно, но к «голодным» территориям она также причислила Петроградскую сторону и Московский район: «Если говорить о перспективах, то, конечно, в городе не хватает ресторанов высокого уровня с итальянской кухней. Развитие итальянской кухни пока проявляется в количественном росте пиццерий. Их открылось много — около двадцати, и они продолжают открываться: Pizza&Pasta.com, «Пициссимо», «Пицца Оллис», «Общепицца». По-прежнему очень мало рыбных ресторанов, заведений с национальной, в том числе с русской кухней. Нет, к примеру, ни одного тайского ресторана. Перспективны среднеазиатская, кавказская, греческая и индийская кухни».

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с