НОСТРО Left ornament Right ornament
Сыровяленая Золушка

Антон Обрезчиков

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТрудно соотнести то, что видишь на прилавках российских рынков и магазинов под  ценником с надписью «ветчина» с метровыми окороками гордых и диких черных свиней Иберийского полуострова. А соотнести придется. И то и другое — ветчина. Ибо Jamon переводится с испанского именно как «ветчина». И прошутто, кстати, тоже.

Культовый испанский фильм, шедший у нас в прокате под названием «Любовь, секс и ветчина», на самом деле называется «Jamon, Jamon». «Хамон, хамон» еще как-то звучит, но вот будет ли так же романтично звучать русский подстрочник – «ветчина, ветчина» — большой вопрос. В общем, нет у нас культуры потребления ветчины, тогда как у тех же испанцев это даже не культура, а самый настоящий культ. Такой культ есть не только у испанцев, в ярко выраженной форме присутствует он и у итальянцев. Но если говорить о сыровяленой ветчине, то у любого средиземноморского народа она своя: у испанцев уже упомянутый хамон, у итальянцев – прошутто (ее самый раскрученный представитель – пармская ветчина), у французов – жамбон, у португальцев – пряный пресунто из Сьерра-де-Моник. И даже у китайцев есть окорок хунан. Одни лишь русские как всегда остались без ветчины. Почему же так получилось? Есть верный способ узнать – заглянем в словарь Даля: «ВЕТЧИНА — (ветшина, от ветхий. противопол. свежина) просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр.». Очевидно, русская ветчина когда-то существовала. Куда подевалась – бог его знает…

Подумаем лучше вот над чем – ветчина, более чем какой бы то ни было продукт, претендует на роль Золушки отечественного ресторанного бизнеса. И как всякая уважающая себя Золушка под своими лохмотьями (под внешними жировыми прослойками, то есть) скрывает несметные богатства. Раскрыться они могут только при условии прочувствованного подхода. Прежде чем ставить в меню ветчинное предложение, подумайте, что еще вы можете с ней сделать, кроме как настругать в пиццу или салат. Можете, например, превратить вынос или даже «выкат» (если у вас есть подходящая тележка) окорока на кости в небольшой спектакль в духе комедии дель-арте. Или можете превратить ногу на подставке или настенном креплении в элемент интерьера бара или зала – хороший хамон может висеть на открытом воздухе большое количество времени. Кроме того, если вы не придерживаетесь какой-то жесткой национальной традиции,  вполне можно превратить вынос нарезки ветчины в аттракцион-дегустацию. Выложив несколько видов «этнических» ветчин на одну тарелку сразу, вы предоставите своим клиентам уникальную возможность прочувствовать разницу национальных подходов к одному и тому же типу продукта.

Итак, «думайте сами, решайте сами». Думайте сколько угодно, и даже если потом ветчина начнет вам сниться – не страшно. Увидеть во сне ветчину окороком — это к неожиданному приезду богатых родственников. Нарезанная ветчина — предвестие радости в любви. Есть ветчину — совершать добрый поступок, который по прошествии некоторого времени воздается небывалой радостью.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с