НОСТРО Left ornament Right ornament
Король солнце

Нынешний год в винных кругах называют исключительным — ранние заморозки, отсутствие осадков и неслыханная жара. Все это довольно ощутимо сказывается на винном бизнесе Европы и, в первую очередь, Франции. В нашем специальном репортаже «с места события» — самые первые прогнозы европейских специалистов по вину. Каким будет вино урожая 2003, сколько его будет и как нынешняя ситуация повлияет на экспорт, в частности, французских вин, в частности, в нашу страну?

Основа основ хорошего вина, как известно, — полноценное созревание винограда, получившего достаточное количество осадков, тепла и солнца. Вариация погодных условий отражается на вкусовом букете напитка, определяя более или менее удачные винные  года и выделяя миллезимы. Нынешний год из-за жары стал невиданно ранним для виноделия: раннее созревание ягод, ранние сборы — в некоторых регионах сбор винограда начался на 3-4 недели раньше обычного срока. Отсутствие осадков и жара дали маленькие, но весьма богатые сахаром и алкоголем ягоды, что, безусловно, отразится на вкусе будущего вина. Из-за меньшего размера ягод и соответсвенно содержания в них сока объемы вина значительно сократятся. Прогнозируют уменьшение объемов вина в среднем по регионам на 20%. В этих условиях одни специалисты гарантируют совершенно необыкновенное вино урожая-2003, тогда как другие суеверно предпочитают молчать до поры до времени. Но все в один голос утверждают, что вино в этом году будет необычное, непривычное, непохожее на вино других годов. Так как примеров подобных климатических условий не помнит никто. Впрочем, говорят, что-то подобное было в 1947 году… Однако нынешнее лето, похоже, побило все рекорды…

Очевидно, что если некоторым регионам погода этого лета сыграла на руку, и теперь там ожидаются исключительные результаты, то в других регионах жара стала настоящей головной болью. По мнению немецкого винного журналиста Клауса Эрманна, таким сортам как гренаш или кариньян на юге Франции бояться нечего. «Но совсем другая ситуация в долине Луары, в Эльзасе и в Германии, где производятся достаточно тонкие вина, из сортов винограда Riesling или Muller-Thurgau, которые не любят высоких температур. Вина этих регионов в этом году будут далеки от совершенства», — считает г-н Эрманн.

Представитель института агрономических исследований INRA Эльзаса Кристоф Шнейдер (Christophe Schneider) замечает: «Сложно сейчас говорить о каких-либо органолептических особенностях вина, но уже сейчас ясно, что вино будет чересчур сладким и крепкими, что нетрадиционно для нашего региона, и ему будет не хватать типичной для эльзасских вин кислинки. Хотя заранее трудно что-либо утверждать, так как подобных случаев не было никогда. В нашем регионе, чтобы окончательно «не испортить» вкус, во время сборов принимались исключительные меры: сборы проводились рано утром, собранный виноград хранился в холоде и так далее».

«Жара прошедшего лета наглядно демонстрирует нашу неготовность к решению проблемы сохранения качества вина при меняющихся климатических условиях. От жары никак нельзя застраховаться. Поэтому я со своими коллегами из института, должен сделать выводы и заняться выведением  нового клона, который будет способствовать более позднему созреванию винограда или вывести новые сорта с более высоким уровнем кислотности и меньшим содержанием сахара», — делится своими соображениями г-н Шнайдер.

По свидетельству Мишеля Ружье (Michel Rougier), директора межпрофессиональной комиссии вин региона Божоле (de la Commite interprofessionel du vin de Beaujolais), сбор винограда начался в этом году на месяц раньше, то есть 10 августа вместо 6-10 сентября как это бывает обычно. Жара спровоцировала более  быстрое созревание винограда. «Немного рановато подводить итоги, — замечает господин Ружье, — но по результатам ферментации уже сейчас можно утверждать, что это будет один из великих миллезимов века (имеется в виду ХХ век). Это будет какой-то неожиданный вкус, вино будет достаточно ароматное,  хотя его количество будет меньшим».

«Этими виноградниками наша семья владела уже в течение нескольких поколений, — устало сообщает Кристин Верней (Christine Venray), производитель вина в долине Роны (Domaine Georges Vernay a Condrieu). — Но ни мой отец, ни даже мой дедушка не могут вспомнить подобную жару в своей жизни. К жаре прибавилось также отсутствие дождей. Очень многие виноградники пострадали, те, что находились возле стены, просто сгорели, а на некоторых деревьях виноград превратился в настоящий изюм!

Пошли насмарку мои августовские каникулы. Мне пришлось в срочном порядке собирать персонал, распущенный на отдых, а во время сбора винограда я чуть не разорилась на минеральной воде, которую приходилось закупать по сто литров день людям, работающим на виноградниках». Чтобы не испортить виноград во время сборов при 40 градусной жаре, его собирали рано утром, затем охлаждали в искусственном снегу и хранили в подвалах с кондиционером. «Благодаря солнцу виноград получился очень насыщенный, с ярковыраженным вкусом, — рассказывает г-жа Верней. — Белые вина будут не очень кислыми, но это и не так страшно для нашего региона, но красные будут чем-то исключительным. Хотя из-за ранних заморозков и отсутствия дождей ягодки на гроздьях совсем маленькие, что значительно скоратит объемы вина. Я уже сейчас отказываю новым покупателям, а старые заказы сокращаю в два-три раза. Мое вино еще не успело родиться, а уже все распродано!»

В Шампани утверждают, что в нынешней жаре для данного региона не было ничего хорошего. «Самое важное для шампанского — это гармоничное сочетание между кислотой и алкоголем, — объясняет Даниэль Лорсон, пресс-аташе  межпрофессионального комитета шампанских вин. — А о каком гармоничном сочетании может идти речь, когда из-за жары уровень кислотности очень слабый, а крепость напитка выросла необычайно. В результате первого брожения крепость первого сока достигла 11-12°, тогда как в нормальном состоянии она должна быть 9,5 °. В любом случае это будет редкое вино, неожиданное и ароматное, похожее на шампанское с  возрастом».

Наверное, более всего жара благоприятствовала винам региона Бордо. Еще до начала винификации винные производители Бордо уже могут спать спокойно — вино этого года будет очень трудно испортить, так как уже заранее можно сказать, что оно будет удачным. Хотя вначале апрельский град и нехватка воды при ненормально высокой температуре способствовали тому, что виноград созревал медленно и неравномерно.  Ситуация была исправлена долгожданным дождем в середине августа, после чего виноград стал наливаться буквально на глазах (на радость виноделам) и в нем резко возрасло содеражние танина. «Это будет удивительное вино, — делает свои прогнозы   Жак Бертран (Jacques Bertrand), президент комитета по определению зрелости винограда в регионе Бордо. — Оно будет достаточно крепким (в среднем 13-14°, а иногда и 15°  по сравнению с 12-13° в обычные годы) и с очень насыщенным фруктовым ароматом».

«Солнце — лучший друг винограда, — комментирует ситуацию этого года Мишель Ролан (Michel Rolland), один из крупнейших энологов Франции. — Именно благодаря солнцу ягоды становятся вкусными и насыщенными. Бордоского винограда, который солнце щедро одаряет танином, это касается в особенной степени. Столь продолжительная и изнурительная жара, как правило, плохо отражается на винограднике, но зато дает отменное вино. Примером тому могут служить вина 1893, 1929, 1947, 1949, 1961 годов. Вина  Бордо 2003 года уже точно будут удачными, а будет ли это исторический миллезим, мы поймем месяца через полтора».

По мнению Клода Брюнеля (Claude Brunel), представителя фирмы Nicolas Internationnal, крупнейшего поставщика французских вин в Россию, вина 2003 года, бесспорно, будут исключительными. «Повлечет ли это за собой увеличение цены на вино при условии, что в среднем по регионам объемы уменьшатся на 20%? Сложно сказать что-то определенное до начала винификации, хотя наверняка вырастут цены на столовые вина. И наверняка будет какое-то правительственное указание по поводу ценовой политики, как всегда это бывает в исключительные годы. Хотя вряд ли это коснется вин гран-крю. Я сомневаюсь, что уменьшатся поставки вина в Россию, при уменьшении его объема производства. В России потребление вина растет, в то время как во Франции падает, так что россияне не останутся обездоленными. Хотя я, конечно, не винодел, да и наиболее четкие прогнозы можно будет дать не раньше ноября. Все мои прогнозы — основаны на моем коммерческом чутье. Правда, оно меня редко подводит».

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с