НОСТРО Left ornament Right ornament
Под синим небосклоном… Ах Италия…

Я – веселый Чипполино.
Вырос я в Италии –
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги и так далее…

43536425Кто из нас в детстве не читал эти строки Маршака, написанные к радиопостановке «Приключения Чипполино» по книге Джанни Родари? Только-только выучившись читать, мы запрыгивали в глубокие бабушкины кресла и… отправлялись в прекрасное, похожее на мираж, путешествие! «Чипполино», «Пиноккио», «Итальянские Сказки» – из этих первых детских книжек рождался образ страны – веселой, солнечной, чудесной! Предполагали ли мы тогда – когда корявым почерком выводили первые буквы в тетрадках, и подтягивали тоненькими детскими голосами «O, sole mio!» (вслед за чудо-ребенком Робертинно Лоретти), что когда-нибудь, настанет день, и мы окажемся «под синим небосклоном…» и будем вдыхать ароматы оливковых рощ и лицезреть огромные апельсины, висящие над головой прямо на тротуарах вечного города Рима? Вряд ли. Мы и подумать не смели. Но этот день – настал…

Писать об Италии мне немного боязно, потому что тема эта достойна пера Великих, потому что все вокруг – все, к чему прикасается взгляд – воплощенная Красота (да, вот так, с самой большой буквы). Все – тайна, загадка, сокровище, припасенное для каждого (вот, и лично для меня, тоже). Сколько бы ни читали книг, ни смотрели фильмов, ни изучали альбомов: все знакомое с раннего детства «заочно», при очной ставке вызывает трепет восхищения – ландшафты, города, дворцы, руины античности, соборы и полотна Великих Мастеров. Но это великолепие не подавляет. Нет! Ты не смотришь под ноги – «в пол», ты и ног своих совсем «не чуешь», и твой взгляд, а за ним и душа – летят вверх, туда, где над фасадами, колоннами и куполами церквей сияет ослепительное небо!

… Ты не знаешь языка (только пару десятков фраз), а чувствуешь себя «своей». Не важно, что часто, невпопад, отвечаешь по-испански. С тобой будут говорить, будут объяснять – терпеливо и долго. И искренне радоваться, что, наконец-то, «поняли друг друга». И какая теплая волна подхватывает тебя, когда до завтрака в отеле мчишься на первую за день прогулку, и, приветствуя просыпающиеся улицы, забегаешь в крошечное кафе. Ты была там вчера – в первый и единственный раз. Но приветливый Луиджи (или Филиппо… Марио… Алесандро) узнал тебя, и призывно машет из-за стойки – «Доброе утро, сеньора! Каппучино, как вчера?» А завтра и послезавтра твой кофе будет ждать тебя с шоколадкой или птифуркой – чудесным сладким «комплиментом» от заведения, потому что «сеньоре всегда очень рады, с сеньорой так приятно общаться!», и с кучей расспросов «как будете проводить день?» и советов «как и где, найти то-то и то-то». Нет под рукой карты? Какая проблема! Тебе нарисуют маршрут на салфетке…

В Италии чувствуешь себя «любимой». Итальянцы – открытые, отзывчивые, щедрые на «жест». Они умеют любить! Свою землю, свои города, улицы, дома… свое дело. И делятся этой любовью с теми, кто приезжает к ним в гости. Эта любовь, сердечность, радость, стремление «объединить всех и устроить пусть маленький, но праздник», делает неповторимыми плоды стараний удивительных людей Апеннинского полуострова – таких же разных, как и провинции Италии, и, все-таки, таких схожих – в своем радушии, в желании поделиться со всеми тем, чем богата родная земля. «От чистого сердца!» – трепещет в бокале и изысканное, и самое простое домашнее вино. И даже кусочек деревенского хлеба, который обмакиваешь в янтарное – с оттенком хризолита, изумительно ароматное оливковое масло Тосканы, кажется неописуемым яством! Забываются горечи и неудачи, и под лучами жаркого солнца тают «сосульки прошлого»… В каждой капле вина, масла – любовь! Будь благословенно на все времена это место на Земле, где слезы – нет-нет, да и задрожавшие на моих ресницах – это слезы растроганной, «растопленной» теплом и красотой, души…

В Италии невозможно отделить одно от другого – архитектуру, живопись, музыку… природу, традиции, кухню…историю и современность. Все взаимосвязано. Все – в исключительной гармонии. Все «дышит и живет». И мраморные статуи античности – как случайно замершие люди, которые, когда пробьет их час, спрыгнут с пьедесталов и отправятся купаться в озере или возвращать в библиотеку одолженный папирус. И натюрморты Ренессанса кажутся такими живыми, как будто кухарка вот-вот разложит фрукты в вазы и пригласит к трапезе. А на столах современных тратторий, напротив, в каждой тарелке – гармония цветов и сочетаний, которая «просится на холст» живописца.

Итальянцы справедливо полагают, что неотъемлемой частью искусства жить, является искусство есть: итальянская кухня – одно из богатейших национальных культурных наследий. Говорят, что может и не каждый в Италии знает, как готовить, но, бесспорно, каждый итальянец знает, как есть! Двадцать три региона Италии (многие из которых были независимыми королевствами и республиками – вплоть до объединения страны в 1870 г.), со своими климатическими, географическими и социально-политическими факторами, сформировали собственные кулинарные традиции (от сливочных соусов северного Королевства Савойского, до томатных подливок южного Королевства Неаполитанского). Все это многообразие региональных особенностей и делает итальянскую кухню поистине уникальной, отличной от своих «европейских собратьев».

Кулинарные традиции «пеннинсулы» заложили еще древние римляне. В первой написанной книге по кулинарии De Re Coquinaria («Касательно дел кулинарных»), относящейся приблизительно к I веку нашей эры, римский гастроном по имени Апициус, поделился рецептами современников и своими собственными «изобретениями». Опуская эпикурейские излишества имперского Рима (такие, например, как паштет из павлинов или фазанов, вставленный в натуральный «плюмаж» птиц), упомянем рецепты, которым, в несколько видоизмененном виде, была уготована долгая жизнь: пирог из лапши с овощами и мясом, ветчина, приготовленная в меду с сушеным инжиром и т.д.

Продолжение следует…

Татьяна ЖИТЛОВА

Комментарии закрыты.

Рубрики
Барные стулья подробности на сайте.
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с