НОСТРО Left ornament Right ornament
«Желтая дверь» Дуалы

3453В конце 1970 – начале 1980 годов я работал в экономической столице республики Камерун Дуала. В мои обязанности входила закупка для мебельной промышленности СССР кряжей ценных древесных пород, а также кофе, какао-массы и арахиса.

Надо отметить, что в Камеруне 80 процентов населения говорит на французском языке, а остальные 20 – на английском. Соответственно помимо африканской кухни в ресторанах города всегда можно было заказать традиционные блюда Франции и Англии, а в любом супермаркете Камеруна продавались разнокалиберные лапки лягушек и свежие креветки в неограниченном количестве. И это не удивительно, поскольку название Объединенной республики происходит от португальского слова «камерун», что в переводе на русский язык означает «креветка». Когда первопроходцы забрасывали в заливе рыболовную сеть, улов всегда был богатейшим – полный невод королевских креветок в диаметре до 4 см и длиной 15 см.

В 1982 году к нам на переговоры по закупке красного дерева прибыли представители 18 европейских компаний, в том числе из Франции, Германии, Италии и Австрии. Фирмачи завтракали в гостинцах, а обед и ужин должны были организовывать поочередно сами в течение всех девяти дней общения.

Наша российско-камерунская компания, организовала один из таких обедов на пляже (как говорят французы «plain air» – на свежем воздухе). В программе значилась дегустация шашлыков собственного приготовления и копченой рыбы «зубан». Накануне вечером мы замариновали шашлык на французском вине с добавлением лука, перца, соли и папайи (кстати, лучшего размягчителя мяса). Русские женщины, как всегда, были на высоте – наши жены накрыли такой стол, что даже французы, щеголявшие своим отменным вкусом, были поражены. Под камерунское светлое пиво «33» и французские вина застолье получилось отменное. При подведении итогов в конце переговоров, этот обед занял первое место.

Однако вечером после пляжа народ потребовал продолжения банкета и захотел попробовать экзотической местной кухни. Тогда мы пригласили всех в африканский ресторан «La porte jaune», что в переводе с французского означает «Желтая дверь». Ресторан находился в спокойном квартале города Дуала. Уютные экзотические интерьеры были украшены африканскими масками, деревянными картинами, бамбуковыми коврами. Но на этом его «обыкновенность» и заканчивалась.

Первый шок мы испытали при виде официантов. Головы девушек-официанток украшали невообразимые прически «Солнце», а мужчины-официанты, как заправские укротители, демонстрировали посетителям разгневанных диких животных, из которых впоследствии якобы должны были готовиться заказанные блюда.

Нашей делегации было предложено попробовать мясо крокодила, удава, черепахи, дикобраза и антилопы. Все блюда размещались на круглом стеклянном вращающемся диске, что позволяло всем дотянуться до различных экзотических деликатесов, вращая круг в свою сторону. По вкусовым качествам наиболее лакомым, по общему мнению, оказался удав, мясо которого напоминало телятину. Далее предпочтение было отдано мясу крокодила, отличающемуся замечательным вкусом, нежностью и считающемуся деликатесом тропической кухни, и дикобразу. На вкус мясо крокодила оказалось чем-то средним между курицей и рыбой, у дикобраза – напоминало молодую баранину, а мясо черепахи – лучшие сорта говядины.

Но не все европейцы смогли насладиться этими деликатесами. Один из наших коллег каждый съеденный кусочек запивал изрядной порцией виски, считая эту дегустацию слишком рискованным для здоровья предприятием. Другой сотрудник категорически отказывался верить в то, что все предложенные блюда приготовлены из мяса экзотических животных, считая все это хитрой уловкой африканцев, желающих растрясти кошельки европейцев. Дабы избежать назревающего скандала, хозяин ресторана пригласил нас в подсобное помещение, где продемонстрировал разделанные туши удава, крокодила, дикобраза и других неопознанных нами животных.

Открывшаяся в подземелье «Желтой двери» картина, до сих пор стоит у меня перед глазами: таких полуфабрикатов никому из нашей компании раньше видеть не приходилось…

А тот вечер, получив слишком сильные гастрономические впечатления от африканского меню, мы решили закончить в китайском ресторане… Отрываться, так уж на полную катушку!

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с