НОСТРО Left ornament Right ornament
Испания. Здравствуй, радость!

98765На выхваченной из мрака бледной стене церкви, как персонаж театра теней, в круге прожектора застыл силуэт гитариста – скульптурный, изящный. Он казался, статичным. И только пальцы, высекающие музыку из струн, метались, будоража ночь всполохами аккордов. Я онемела. Ноги мои, еще минуту назад весело бежавшие по лестнице, ведущей к Морскому Дворцу, приросли к брусчатке. Это сон? Галлюцинация? Я писала об этом до отъезда сюда в стихотворной «Оде Красному»! Я писала и представляла, как это может быть, и как это должно ощущаться. Дежа вю? Ожившая картинка воображения? Невероятно! Это могло случиться только здесь – в Ситжесе, утонченном, музыкальном, художественном. В маленьком городе, который называют Каталонским Сент-Тропе и «жемчужиной испанского Средиземноморья». В городе, который мы, после долгих путешествий по Испании, обрели как «пристать и бухте Радости», и который уже много лет вызывает у меня ассоциацию со старинной музыкальной шкатулкой. (Открываешь ее, и начинает петь твое сердце!)

Было бы неправдой – говорить, что испанский язык «ворвался в мою жизнь». Потому что он присутствовал в ней всегда, с самого раннего детства: на нем, помимо родителей, говорили и их друзья – «русские испанцы», дети республиканцев, волею судеб и гражданской войны, осевшие в России. Помните: «В Ленинград из Барселоны прибывают эшелоны. Это дети покидают темный город, осажденный…». А посему, Испания никогда не казалась ни чужой, ни далекой. Она была родной и близкой – страна Веласкеса, Гойи и Пикассо, Сервантеса и Лорки (чьи стихи заучивали наизусть)… где «с гитарой и шпагой, под окном Инезильи» дежурили страстные кабальеро… а донны и сеньориты артистично взмахивали веерами и танцевали с кастаньетами . И никакой генерал Франко, все еще живой диктатор «Второй Мировой», не в силах был заслонить собой «Мою Испанию» – теплоту сердец и красочный образ «танца фламенко». Испания была родиной близких мне людей, она была «моей» – насколько помню себя, маленькую, с криком «Ole!» бросавшую подушку в «подушечном» бою, или сражавшуюся на игрушечных рапирах с соседом по дому, Сережкой Мендоса. Я всегда знала: когда вырасту, обязательно увижу Гранаду, Севилью, Мадрид и Барселону… и «Сказки Альгамбры» Вашингтона Ирвинга обретут для меня «плоть и кровь». Так и случилось. Единственное, о чем тогда знать не могла: какое трепетное чувство родства и близости вызовет у меня маленький город Каталонии (на побережье Коста-Дорада, в 30 километрах от Барселоны) в который я влюблюсь с первого взгляда – раз и навсегда. И в который буду возвращаться, чтобы пожить неделю, или месяц, когда позволят время и обстоятельства: летом ли, осенью – не важно.

…Все, как в первый раз: бросаю в апартаментах не распакованные чемоданы, и через улицу Avingudo de Sofia, отделяющую район вилл от исторического центра, бегу на набережную. Боже, как это здорово: опереться руками о парапет… откинуть голову назад, закрыть глаза и вдохнуть глубоко этот пахнущий морем, нагретой зеленью и жарящимися на решетке орехами, воздух. Потом пойти по набережной вверх, где на каменном пьедестале возвышается церковь Святого Бартоломео и прекрасный Maricel de Mar – Морской Дворец, с примыкающим к нему музеем Cau Ferrat, домом великолепного Себастьяна Русиньоля – художника-модерниста. Вниз по узким улочкам, мимо маленьких антикварных салонов и картинных галерей (не мудрено – Ситжес, на рубеже XIX–XX столетий был Меккой художников модернистов), сбегаю к лавочкам зеленщиков – надо купить фрукты. А уж потом – за любимыми Пеннедесскими винами: белым Pino Sol, розовым живым De Casta. От жажды (и от жадности) можно, конечно, прихватить из холодильника и пару бутылок холодной игристой Cava. А потом, с черешней и дыней под мышкой, как подбитый бомбардировщик, «на низком бреющем полете» еле-еле доползти до своих апартаментов. Зато, какое наслаждение от чувства «реализованного»! Какой восторг от глотка похрустывающего на языке, свежего, с легкой фруктовой ноткой, вина! На рынок – за креветками, спаржей и отбивными котлетами, я поспешу завтра.

Ну, а сегодня, окунувшись в море, отправлюсь на улицу Сант-Гауденси, где в старинном, сохранившем обстановку XIX века особняке Casa Llopis , превращенном в музей «Romantic», разыграются костюмированные миниатюры из жизни влиятельного в XVIII–XIX веках семейства виноторговцев, и в конце каждого представления артисты приглашают зрителей на дегустацию «Мальвазии» – десертного вина…. Маленькие кондитерские в изгибах узких улочек (где так любят кофейничать пожилые дамы с собачками) будоражат воображение: запахи корицы, миндаля и шоколада плывут за тобой сладким шлейфом. Восторг! Но мне сейчас заглядывать туда некогда. На чашку крепкого кофе (с кусочком горько-шоколадного торта) я прибегу завтра, рано-рано утром, когда город будет только просыпаться.

Для «шоколадного утра» я выбрала не роскошную итальянскую, или аристократическую французскую, а маленькую каталонскую кондитерскую (открывающуюся в 6 утра), где в комнате с мозаичными стенами, у мраморных столиков с газетами, дожидаются завтрака полисмен, почтмейстер и хозяйка цветочного магазина. Как мне нравится наблюдать чужую жизнь «изнутри», и быть при этом маленькой частью ее! Но это будет завтра.

А сегодня, в первый вечер по обычаю, заведенному много лет назад, мы отправимся на ужин в наш любимый ресторан Santa Maria (при одноименном отеле), расположенный на первом этаже большого господского дома на набережной. Гостиная со свисающей хрустальной люстрой, столовая с великолепным резным камином, двери из которой ведут в уютные кабинеты с картинами и старыми портретами на стенах: все, абсолютно все сохранило обстановку и атмосферу конца XIX века. И просматривая меню, киваешь, как будто родственникам, портретам когда-то живших в этом доме людей. Собственно, мне незачем даже просматривать меню: блюдо самого первого (также как и прощального) вечера для меня неизменно! В то время как спутники делают мучительный выбор между супом из бычьих хвостов… печенью ягненка, жаренной с луком…индюшачьими ножками, тушеными с подливкой из изюма с кедровыми орехами, и прочими вкусностями из заманчивого списка мясных и рыбных блюд, я, потягивая розовое вино, жду уже заказанную мной Marisrada.

Продолжение следует…

Татьяна ЖИТЛОВА

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с