НОСТРО Left ornament Right ornament
Испания. Здравствуй, радость! Часть 2

6534Марискаду (от испанского слова mariscos – морепродукты) подают в Санта-Марии на огромном посеребренном блюде: роскошная, изобильная, она приводит не только в гурманский, но прежде всего в эстетический восторг! Как будто всех редких и диковинных обитателей морских глубин собрали вместе, чтобы удивить и ублажить гостей: съедобные ракушки разнообразных форм (морские улитки, венерки, мидии, двухстворчатые моллюски в длинных, похожих на ножи для разрезания бумаги, раковинах), крабы нескольких видов, королевские креветки, лобстер и… салат из морепродуктов в панцире краба. Сказочная экспозиция! В одиночку такое блюдо одолеть совершенно невозможно, хотя с разнообразными соусами (поданными в маленьких глиняных жульенницах) оторваться от «даров глубин» трудно! Ну, коли, речь уже дошла до соусов, самое время сделать маленький экскурс в историю каталонской кухни.

Когда-то гордое Королевство, простиравшееся на часть Франции (до 1659 года каталонцы владели частью Сердании, Росельоном, Вальеспиром и Конфлентом), сегодняшняя Каталония – автономная республика в составе Испании, со своим Парламентом (Женералитетом) и официальным языком (каталонским). Нация мореплавателей, каталонцы собрали в «копилку» достояния других культур и вплели их в свою древнюю кулинарную традицию: итальянскую пасту, и рисовые блюда Валенсии… добротную крестьянскую еду соседнего Арагона и утонченные рыбные супы французского Прованса. Каталонцы очень гордятся своей кухней, утверждая, что она – лучшая в Испании. И они, пожалуй, правы (их конкурентами на этом пьедестале могут быть только баски). Еще в далеком 1477 году Руперто ди Нола написал первую в Испании поваренную книгу – на каталонском языке, представляя знати, итальянский стиль кулинарии (как известно, итальянцы в то время считались корифеями «кулинарного подиума»). К началу XIX века Барселона славилась своими ресторанами, лучшими из которых были итальянские и французские. Изобретательные каталонцы быстро приспособили новые «иностранные» блюда к своей неподражаемой культуре (например, паста, особенно canelones, для них сегодня не «итальянская», а типичная каталонская еда).

Пять основных соусов формируют «вкус» многих каталонских блюд: томатный sofrito (сдобренный чесноком и луком), samfaina (из баклажанов, сладкого перца и цукинни), picada (из обжаренных миндаля и фундука, растертых в пасту с чесноком и петрушкой), alioli – чесночный и, наконец, romesco – соус из сладкого перца. Вообще, в испанской кухне, соус является неотъемлемой частью блюда (так как добавляется в процессе приготовления). Исключение составляют, пожалуй, только romesco и alioli (в прошлом, лишь растертый чеснок, в который, взбивая, по капле добавляли оливковое масло, ныне преобразованный в чесночный майонез). Эти два соуса готовят отдельно и подают к уже готовым блюдам: они великолепно сочетаются с мясом, жаренным на гриле, с птицей, кроликом, … а также с морепродуктами, овощами и салатами.

Много вкусностей можно найти и на побережье (Коста-Дорада и Коста-Брава), и в глубинной части Каталонии у подножья Пиренейских гор – в Жироне (одной из богатейших провинций не только Каталонии, но и всей Испании). От куропаток в капустных листьях, лобстеров в соусе из миндаля, корицы и шоколада… до уток, начиненных яблоками, гусей – запеченных с грушами, и индеек с трюфелями. Восхитительны супы из мидий – с шафраном и анисом, жаркое из рыбы и морепродуктов – zarzuela, которое называют «опереттой или оперой в 3-х актах». Ну, еще бы, когда разные сорта рыбы, креветки, кальмары и всевозможные малюски отдельно обжаривают, а потом тушат с шерри, бренди, белым вином, лимонной цедрой, чесноком и шафраном, сравнение с театром напрашивается само собой: это, поистине, «музыка кулинарии»!

Все это надо попробовать, оценить и воздать должное великолепию сложных вкусовых комбинаций (и, конечно, попытаться самому приготовить кое-что на одно из торжеств). А в обычный вечер, в компании друзей, можно накрыть маленький столик на балконе и насладиться нехитрой «классикой», которая никогда не надоест: тонко нарезанным сырокопченым свиным окороком jamon Serrano с дыней (melon con jamon) и «каталонским хлебом» (pan Catalana), кусочки которого, поджарив в тостере, прямо за столом натирают чесноком, помидором, солью и поливают оливковым маслом. Какое удовольствие, какой праздник: сидеть за бокалом вина, смеяться, вдыхать запахи магнолий и слушать шум прибоя! В маленьком городе музыкальных фестивалей, фейерверков, цветов и фиест. В городе, образы которого я часто вижу, засыпая. Ситжес, Каталония…

Татьяна ЖИТЛОВА

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с