НОСТРО Left ornament Right ornament
Давайте разводить чайные церемонии

О том, что такое чайная церемония, многие слышали, а многие хорошо себе представляют. Благо чайных домиков и ресторанов в России стало чуть ли не больше, чем в самом Китае. Это неудивительно! Настоящая чайная церемония только сейчас возвращается в Китай. После многочисленных волн революций, включая «культурную», разводить церемонии стало просто некому. Не говоря уже о том, что это было просто опасно – хунвейбины быстро бы отправили сторонника «буржуазных пережитков» на перевоспитание в отдаленную деревенскую общину сажать рис или чистить свиней.

К тому же вместе с Чан Кайши материковый Китай покинула вся светская верхушка Китая. Еще раньше выехали члены императорской фамилии. И до недавних пор настоящую императорскую чайную церемонию можно было увидеть только на Тайване, где и обосновались высокопоставленные эмигранты. Как и наша аристократия, они предпочли хранить обычаи предков за пределами горячо любимой Родины, сохранили многие древние традиции, о которых теперь в Китае вспомнили и пытаются возродить. В местах, где проложены официальные туристические тропы для иностранцев построены многочисленные чайные домики. С лаоваев берут очень приличные деньги за возможность прикоснуться к древней традиции. Впрочем, и китайцы любят посещать чайные заведения. И надо заметить, что антураж большинства чайных домиков действительно радует глаз. Особенно красотой девушек, которые всегда улыбаются и рады вам услужить.

Но церемония мало подходит для повседневного быта. Китайцы действительно употребляют огромное количество чая. Как никто в мире. Я уже рассказывал, что почти ни разу не видел пьяного китайца. В основном они пьют чай. Даже уходя на работу, китаец обязательно берет с собой герметичную стеклянную кружку-колбу или термос с чаем. Но не с элитным, а с тем, что попроще. На элитный средняя зарплата простого китайца не рассчитана. Но и чай из пакетиков вряд ли возьмут с собой. Это «привилегия» европейцев. Чайная пыль, как и прошлогодний чай, уже потерявший свои целебные свойства здесь не в почете. Однако тайваньские кастовые традиции изучаются на родине чая с большим усердием. Правда, если девушки из чайного домика видят, что вы ничего не понимаете в чае и церемонии – они могут и схалтурить. Провести не чайную церемонию, а обычную дегустацию. А это примерно тоже самое, что сказать: «Я видел Красную площадь», посмотрев ее фотографии в альбоме или на открытках.

Дескать, лаоваи все-равно не отличат где дегустация, а где церемония, так что можно и пропустить или упростить сам процесс знакомства с чаем и его философско-эстетические аспекты. Правда, ситуация резко меняется, если церемонимейстер замечает, что среди туристов есть хотя бы один знаток чая и традиций. Для этого достаточно пары наводящих вопросов и умение обращаться с чайной парой. В этом случае девушка-хозяйка моментально преображается и начинает работать в полную силу. Без уже привычной – как это не прискорбно – расхлябанности. Если бы еще от знаний китайских традиций зависели цены на чай и посуду…

Кстати, на Тайване же растет и несколько действительно удивительных сортов зеленого и белого китайского чая, с самым утонченным вкусом и ароматом. Соответственно, их стоимость на порядок превосходит большинство общепризнанных и тоже интересных материковых чаев. Это объясняется условиями произрастания. На Тайване чай растет в горах, к тому же со всех сторон обдувается свежим ветром. Эта близость к солнцу и свежесть и есть главные источники его неповторимости. Ну и конечно, труд тех людей, которые заботятся о кустах каждый день, собирают урожай, высушивают и закручивают каждый листик…

Конечно, я немного утрирую, и истинных знатоков и ценителей чая в Китае великое множество. Особенно на юге, где чайная культура процветает не первое столетие. Однако, несколько десятилетий при «великом кормчем Мао» об этом национальном достоянии почти не вспоминали. К тому же современная чайная церемония в Китае очень отличается от той, что была принята при императорском дворце в начале ХХ века. Однако за последние 10 лет в самом Китае тоже многое изменилось.

Справедливости ради надо заметить, что настоящую церемонию и знатоков можно увидеть не только в наводнивших Китай «пряничных» чайных домиках, но и на чайных улицах, где секреты мастерства передаются от поколения к поколению на протяжении многих десятков лет, а то и столетий.

Пока же я постараюсь вас немного познакомить с чаем, его историей и чайными инструментами. Вы и перед друзьями сможете блеснуть неожиданными знаниями и перед китайцами в грязь лицом не ударите. А там, глядишь, они и настоящую церемонию покажут и скидки при покупке товара дадут…

Что и как заваривать?

Итак, по-китайски чайная церемония звучит «ГУНФУ ЧА» и переводится как «высшее мастерство чая». Для «высшего мастерства» используются только улунские, или императорские чаи. Они так называются, потому что еще каких-то сто лет назад улунские сорта имел право пить только император и члены его семьи. Только для них он и выращивался. А уж если император решал кого-то угостить своим чаем! Это считалось высшим благоволением, которое сын неба оказывал простым смертным. Сразу же хочу сказать, что очень многое в названиях зависит от транскрипции и произношения. Улун у нас часто произносят или пишут как «оолунг», так что если на вашу просьбу вам дадут вместо ожидаемого чай с таким названием – не удивляйтесь, это все тот же «черный дракон».

Я намеренно пока не буду говорить обо всех компонентах чайной церемонии, процессе заварки и том, что чай, прежде чем он попадет в заварочный чайник нужно согреть своим дыханием и руками. Об этом немного позже. Пока же представьте, что вы впервые попали на чайную церемонию.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с