НОСТРО Left ornament Right ornament
Рыбное карри (Fish Curry)

5432153Еще одним известным блюдом является куриное или баранье шакути (chicken, mutton xacuti) – это мясо, приготовленное с обжаренным кокосом, перцем, анисом, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой. Или свиное виндалу (pork vindaloo) – свинина, маринованная с чесноком и уксусом. Изначально, рецепт этого блюда привезли в Гоа португальцы, но здесь оно приобрело совершенно особый вкус, благодаря местным приправам и уксусу, который делают из пальмовых листьев.

Однако, если большинство блюд могут показаться европейцу слишком острыми, насыщенными и неутонченными, то индийский хлеб понравится точно: печеные лепешки наан (naan) с сыром, чесноком или просто сливочным маслом, роти (roti) – хрустящие лепешки, пури (puri) – воздушные лепешки, жареные в масле или самоса (samosa) – жареные в масле треугольные пирожки с овощами и мясом.

Но, наверно, самое характерное для Гоа блюдо – это рыбное или креветочное карри (fish curry, prawn curry). Его рецепт мы публикуем ниже. Если у наших читателей нет пока возможности посетить чудесный край, пусть им будет доступна хотя бы небольшая частичка Гоа, хотя бы некоторые из его запахов.

Ингредиенты:

  • 6 кусочков филе любой морской рыбы или 1 стакан очищенных креветок
  • 4 очищенных зеленых сладких перца или перцы чили
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 2 стакана мякоти кокоса
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 1/2 столовая ложка тмина
  • 6 цветочков гвоздики
  • 8 стручков красного жгучего перца чили (свежего или сушеного) (8 – это для классического рецепта, я бы посоветовала чувствительным европейцам начинать с двух, а то и с одного)
  • 1/2 столовой ложки порошка куркумы
  • 1 столовая ложка молотого тамаринда (очень распространенный фрукт, который гоанцы добавляют в карри для кислоты, его можно заменить на молотый сушеный манго или лимонную кислоту)
  • 3 стакана теплой воды
  • небольшой кусочек имбир
  • перец горошком и соль по вкусу

 

       Способ приготовления:

Посолите рыбу или креветки, добавьте перец и лук и поставьте мариноваться. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме молотого тамаринда, и измельчите в миксере или блендере, затем процедите полученную массу через марлю, так чтобы осталось косовое молоко со специями.

После того, как выжато все молоко, добавьте к оставшейся массе полстакана теплой воды, еще раз прокрутите в миксере и процедите через марлю, так чтобы получить максимальное количество кокосового молока.

Теперь вылейте полученное молоко со специями в глубокую сковородку и поставьте на средний огонь на 30 минут, время от времени помешивая, пока соус не загустеет. Затем добавьте в кипящий соус замаринованную рыбу или креветки и молотый тамаринд. Пусть рыба или креветки немного потушатся (не забывайте помешивать блюдо!). Посолите по вкусу.

Идеальным гарниром для рыбного карри будет отварной рис.

1 комментарий
Леонид Кириллович (ресторатор)   #1

Самая свежая рыба и морепродукты у «Экор». Этот поставщик отличается приемлемыми ценами и ассортиментом. Наш ресторан работает с ним уже год, поставки идут в срок, продукция свежая, качество лучшее во всей Москве!

15.01.2018 в 12:11

Добавить комментарий

*

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с