НОСТРО Left ornament Right ornament
Запах карри

Морской окунь, лобстеры на гриле, кальмары, мидии, рис с карри и кокосовым молоком, арбузный сок, манго и клубника – уже спускаясь по трапу самолета и чувствуя запахи ни то цветов, ни то специй, начинаешь предвкушать удовольствие… В такси несешься по шоссе от аэропорта Даболим на север Гоа, и водитель, держа руль одной рукой, каким-то чудом избегая столкновений с другими «умелыми» индийскими водителями, успевает несколько раз поговорить по телефону, не сбавляя скорости, повернувшись, построить пассажирке глазки, помахать рукой встречному знакомому.

Скорей-скорей в душ, вещи можно распаковать потом, и ты на пляже. А здесь… все ощущения сливаются в состояние, граничащее со сном (не забывайте, в Москве в это время дождь со снегом, слякоть и серое небо). Ты садишься на красный пластиковый стульчик или, если повезет, в большое плетеное кресло, но это не столь важно, запускаешь ноги в теплый песок и смотришь на море.

Если кроме Вас в шэке (shack – это небольшой открытый ресторан-кафе на пляже с навесом из пальмовых листьев) кто-то есть, то официанта придется подождать, они в Гоа отличаются особой неторопливостью, причем, это касается и дорогих ресторанов в пятизвездочных отелях. Зато когда он, наконец, принесет вам меню, обязательно скажет что-нибудь приятное про Владимира Владимировича, дружбу индийского и русского народа и красоту русских девушек. Ну, а дальше начинается самое интересное: как ориентироваться в меню полном непонятных названий… На советы официанта особо надеяться не приходиться, практика показывает, что вкусовые пристрастия индийских и российских граждан существенно отличаются, да и вообще на вкус, на цвет, как известно… Поэтому я набросала описание некоторых блюд, которые можно попробовать, ну, а решение о том, что из этого стоит заказывать, остается за конкретным путешественником.

Начнем с напитков. Про свежевыжатые соки можно, наверное, не писать, только обращу внимание на то, что не так давно в Гоа появилась традиция разбавлять их водой сомнительного происхождения и добавлять лед и сахар (чтоб повкусней было). Поэтому, стоит предупредить официанта, что сок Вам нужно принести without ice and without sugar или ice and sugar naka.

Интересно попробовать ласси (lassi) – это кисломолочный продукт с мякотью фруктов, например папайи, клубники и манго.

Чай, как это ни странно, в шэках заваривают не лучшего качества, часто это просто пыль из чайных листьев, однако варят его вкусно и, на мой взгляд, чай с молоком (milk chai) самый приятный напиток после купания на закате. Чай, кроме того, в Индии варят со специями, называется он masala chai. Кстати, masala – это смесь разных специй, поэтому в меню Вам может встретиться fish masala, chicken masala и так далее. Так же называются наборы специй в магазине для приготовления этих блюд.

Классическая гоанская еда – это рис с соусом карри (curry). Рис здесь едят разный: и местный с толстыми коричневыми зернами, который часто варят неочищенным, и белый, такой как всем известный басмати, его привозят в Гоа из северной Индии.

Карри – это одновременно и соус и смесь специй, которые в него добавляются. Основу соуса карри составляет кокос: истолченный до пастообразного состояния или частично протертый, чтобы можно было выжать сок. Цвет карри может быть от ярко-желтого до охристого – в зависимости от комбинации специй, из которых чаще всего используются куркума, тмин, кориандр, перец чили и чеснок. Характерный кисловатый привкус карри придают тамаринд, бимблис (bimblis) – кислый зеленый фрукт, похожий на маленький огурец, который кладут в креветочный карри, кокум (kokum) – ярко красный кисловато-вязкий местный фрукт или сушеные плоды и косточки манго.

Индусы очень любят овощи, так что вегетарианцам в Гоа есть что попробовать, тушеные овощи здесь называют баджи (budgie). Готовят их с луком, мякотью кокоса и зеленым чили. Одновременно и вегетарианским и невегетарианским (veg or non-veg) может быть бириани (biriani) – блюдо из риса, чем-то похожее на плов, приготовленное на основе мяса, морепродуктов, курицы или овощей.

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с