НОСТРО Left ornament Right ornament
Почему из хорошего мяса получается плохая колбаса? Часть 2

Очень много микроорганизмов попадает в мясо во время его подготовки: когда разрубают туши, вырезают жилы и т.д. Ведь все эти действия проводятся вручную, и здесь речи быть не может о стерильности процессов. Бывает так, что после этих операций количество бактерий в мясе увеличивается более чем в 100 раз.

Когда мышечная ткань остаётся целой, в неё плохо проникают микробы, даже если на поверхности мясной туши их много. Когда туши разрубают и разделывают, мышечная ткань становится открыта для попадания различных микроорганизмов. А попадает их туда множество: гнилостные бактерии, плесневые грибы, энтерококки, кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и т.д.

Как это происходит? Путей много: микробы попадают через руки рабочих, с их спецодежды, поверхности столов, инструментов и другого инвентаря, просто из воздуха помещения. К тому же, если на поверхности туши микробов уже много, при разрезе мяса они легко попадают на свежие участки. И вот здесь, чем больше кусков нарезается из туши, тем меньше их величина, а значит, тем больше соотношение микроорганизмов к их объёму в целом.

Как снизить степень загрязнения мяса вредными микробами? Прежде всего, температура в производственных помещениях должна быть достаточно низкой, а сам процесс подготовки должен выполняться как можно быстрее. Помещения и весь инвентарь должны тщательно обрабатываться, а все рабочие – строго соблюдать личную гигиену.

Кажется, что все эти требования очевидны, и обсуждению не подлежат, а должны выполняться строго и неукоснительно. Возможно, в развитых странах, где производство на высоте, всё так и происходит, однако на многих российских предприятиях, занимающихся обработкой мяса и выпуском мясных изделий, такие условия пока написаны только на бумаге…

Комментарии закрыты.

Рубрики
Немного о нас
Популярные записи
РЕСТОРАН

ВРЕМЯ РАБОТЫ

  • Понедельник: 11:00 - 23:30
  • Вторник: 11:00 - 23:30
  • Среда: 11:00 - 23:30
  • Четверг: 11:00 - 23:30
  • Пятница: 11:00 - 04:00
  • Суббота: 11:00 - 04:00
  • Воскресенье: 11:00 - 00:00
КАК

НАС НАЙТИ

  • Брянск

    18-ый км дороги Брянск-Москва (А 141)

НОВЫЕ ЗАПИСИ

В НАШЕМ БЛОГЕ

Корпорация McDonald`s, владелец всемирной сети закусочных быстрого питания, планирует оснастить свои помещения пунктами беспроводной связи. Теперь в McDonald`s можно будет не только поесть, но выйти на просторы всемирной Сети с